かけ足大会(1.2年生)
学級休業の関係で、1.2年生のかけ足大会が今日の2時間目に行われました。
13日の給食
〇今日の給食
ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 〇マナーを守って楽しく食事をしよう 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収も良くなります。 1・食器を正しく持って、良い姿勢で食べる。 2.食事にふさわしい会話をする。 3.食べ物を口に入れたまま話さない。 〇クイズ 学校の給食につける添加物(ジャム・バターなど)は、何種類あるでしょうか。 1. 6種類 2. 8種類 3.10種類 〇12日のこたえ 1.レモン でした。 児童集会
今日の児童集会は、6年生に贈る色紙作りをしました。
本日のかけあし大会(1・2年生)について
本日予定していたかけあし大会(1・2年生)ですが、予定通り実施いたします。八幡屋公園多目的グランドの状態が良くないため、スタートとゴールの位置を公園のトイレ横にします。
12日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇こまつなの産地 こまつなの主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。 〇クイズ 「ゆず」にはクエン酸がとても多く含まれています。「ゆず」のほかにクエン酸を多く含む果物は、次のうちどれでしょうか。 1.レモン 2.バナナ 3.メロン 〇10日のこたえ 1.あか でした。 |
|