12月3日(火)の給食焼き肉は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼いています。とても好評でした。 12月2日(月)の様子です5年生は算数の学習で三角形の面積を求める公式を導いていました。なかよし学級では、「だれが」「なにを」「どうする」の文章作りを、個々の課題に応じた手立てを考え授業を行っていました。今日からなわとび週間です。たくさんの子どもたちが体育館に集まっていました。 12月2日(月)の給食肉だんごと麦のスープは、肉だんごや押麦、冬が旬のだいこん、ほうれんそうが入っています。押麦は、食物繊維を多く含み、麦の食感を楽しむことができます。 11月29日(金)の様子です気象庁大阪管区気象台の技術専門官の瀧澤先生にお越しいただきました。 雲の仕組みや、防災に関することなどを教えていただきました。 11月29日(金)の給食ホイコウローは、豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。 |