2-13 今日の給食![]() ![]() 2-12 今日の給食![]() ![]() こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培された小松菜を使っています。 小松菜はカルシウムの多い野菜です。 2-10 今日の給食![]() ![]() 給食に登場するあかうおは「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海に住んでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 2-7 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 押麦は大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものです。 なわとび集会![]() ![]() ![]() ![]() 体育委員会の児童がとても上手にあやとびや、交差とび、二重とびの見本を見せていました。 寒い中でしたが、なわとびの技をたくさん練習していました。 |