『2月13日 給食献立』●豚肉とごぼうの煮もの ●なにわうどん ●プチトマト ●黒糖パン ●牛乳 『なにわうどん』 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。 『2月12日 給食献立』●すき焼き煮 ●もやしときゅうりのしょうがづけ ●ツナっ葉いため ●ごはん ●牛乳 『まいたけ』 まいたけは、市場に出回っているもののほとんどが、菌床栽培で育てられたもので、季節を問わず一年を通して買うことができます。 独特の香りとうま味があるのが特徴で、いろいろな料理に合います。 今日の「すき焼き煮」に入っています。 『学力向上推進モデル事業 数学2』『学力向上推進モデル事業 数学』1年生数学の授業で、「資料の分析と活用」から「近似値と有効数字」について学習しました。 2月12日(水) 『3年生学年集会』辻先生より、支援学級の仲間のお話と公立高等学校受験に向けてのお話がありました。 |
|