『1月9日 給食献立』●れんこんのちらしずし ●ぞう煮 ●ごまめ ●牛乳 『正月の行事献立』 正月料理には、新年を祝う気持ちや「一年間の健康」など、いろいろな願いをこめた料理がたくさんあります。 「ぞう煮」 もちを主な具材とし、他にも数種の材料を加えて煮た汁物です。 地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。 「ごまめ」 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 『3年生実力テスト』英語、数学、社会のテストを受けています。 写真は2限、数学の様子です。 『2年生チャレンジテスト』1月9日(木) 『1年生チャレンジテスト』本日1・2年生はチャレンジテスト、3年生は第4回実力テストを実施しています。 1年生は初めてのチャレンジテストです。 テストの前にアンケートを実施し、その後問題を解いています。 『1月8日 給食献立』●マカロニグラタン ●だいこんのスープ ●和なし(カット缶) ●おさつパン ●牛乳 『寒さに負けない食事』 「たんぱく質はたっぷりと」 健康な体を保つ。また、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高める。 「のどや鼻の粘膜を強くするビタミンA」 のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜのウイルスの侵入を防ぐ。 「毎日とりたいビタミンC」 寒さに対する抵抗力を高め、かぜのウイルスの侵入を防ぐ。 「脂質も上手に利用」 少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温める。 |
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