ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

12月4日(水) 『早朝清掃』

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日(水)

 本日も朝早くから生徒会役員と美化委員で、清掃活動をしてくれています。

 今回は、校舎周りのゴミ(特にたばこの吸い殻)が少なかったです。

『12月3日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立

 ●とうふハンバーグ
 ●カリフラワーのスープ煮
 ●スライスチーズ
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『とうふハンバーグ』
 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、とうふを主材としたものがとうふハンバーグです。
 給食のとうふハンバーグはつなぎに卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。
 ケチャップをかけていただきます。



『校長面接』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三年生は本日から「校長面接」が始まりました。
これまでの経験や尊敬する人などの質問に、自分の考えをを答えていきます。
進路学習の一環でもあり、待機している生徒たちも緊張していました。

『中学生 税についての作文 表彰式』

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、中学生の「税についての作文」に応募した結果、岡千尋さんが、「納税貯蓄組合大阪府総連合会 優秀賞」に選ばれました。

 本日、住吉納税貯蓄組合連合会長 南 様より表彰していただき、記念品も頂きました。

『12月2日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●鶏肉と野菜の煮もの
 ●じゃこ豆
 ●かぶのゆず風味
 ●ごはん
 ●牛乳

 『かぶ』
 かぶの旬は11月から12月頃で、寒い時期に収穫したものは甘みが増しておいしいです。
 かぶの根の部分には、ビタミンCやカリウムが含まれています。
 また、葉の部分にはビタミン類やカルシウム、鉄が多く含まれています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 45分×6限
2/14 特別入学者選抜出願(3年生弁当持参) 1年生お琴講習会(体育館・多目的室)
2/17 全校集会 特別入学者選抜出願(16:00まで)
2/18 時間割変更(火6・5・3・4・1・2) 3年進路懇談(21日まで)
2/19 1・2年生学年末テスト(21日まで)
1・2年学年末テスト(1年 理・数)(2年 理・数・技家)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより