【今日の給食】焼きプリン
2学期最後の給食は「食パン、マーガリン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン」でした。
砂糖と水を煮つめて作ったカラメルソースを敷いたミニバットに、卵、牛乳、砂糖、生クリームで作ったプリン液を流し入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。 優しい甘さ控えめのプリン。お味はいかがだったでしょうか。 3年生 長半紙に挑戦!いつもの半紙とはちがい、細く長さのある紙に、墨汁をたっぷりつけた 筆で書き上げます。みんな、上手に書けたかな? 弁当ボランティアやってみたよ!くつみがき普段自分が履いている上履きを、ブラシを使ってゴシゴシこすり、ピカピカにしました。 「うわー!水の色が変わったよ!よごれていたんだね!」 「くつの裏がきれいになった!」 「ブラシの下のほうを持つと、力を入れてゴシゴシできたよ!」 たくさんの気づきが生まれたくつみがきの活動でした。 お楽しみ会 |
|