【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

学芸会リハーサル 2年生

画像1 画像1
2年生 げき「オズのまほうつかい」
 アメリカのカンザスの大草原からたつまきでとばされたドロシーは、かかし、ブリキ、ライオンに出会います。みんなそれぞれに願い事を持っています。ドロシーの願いは「おうちに帰ること」、かかしの願いは「賢い知恵」をもつこと、ブリキの願いは「やさしい心」をもつこと、ライオンの願いは「勇気」をもつことでした。
 その願いをかなえてもらうために、オズに会いにいくことにしました。さて、みんなの願いはかなえてもらうことができるのでしょうか。一生懸命に演技したり歌ったりする2年生の頑張りを温かく見守ってあげてください。

学芸会リハーサル1年生

画像1 画像1
1年生 げき「じごくのそうべえ」
 軽業師のそうべえがつなわたりに失敗!たどりついた先はじごくでした。医者のちくあん・山伏のふっかい・歯抜き師のしかいといった仲間とともに、あの世で待ち受ける様々なじごくをおもしろく楽しく演じます。さて、そうべえたちの運命やいかに・・・?
 入学してから、学習や生活の中でいろいろな力をつけてきた1年生の子どもたちが、ドキドキしながら演技します。
 うまく演じおおせますれば、ごかっさいを!
 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月13日

今日の給食室は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、食パン、いちごじゃむ、牛乳でした。

今日は、201個の柿を調理員さんが、洗って、皮をむいてくれました。

クイズです。
柿の旬(おいしくてたくさんとれる時期)はいつでしょう?

(1)春  (2)夏  (3)秋  (4)冬







正解は、(3)の秋です。
柿には、風邪予防のビタミンCなど栄養素がたくさんふくまれています。

給食には、
・甘がきの「富有柿(ふゆうがき)」
・渋柿の「平核無し(ひらたねなしがき)」
がでます。

今日の柿は、富有柿です。

今日の給食

画像1 画像1
11月12日(火)

今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳でした。

ビビンバは、韓国の料理です。

ビビンバには、ほうれん草を使用しています。

ほうれん草は、冬が旬の野菜です。
今では、一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。
寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。

今日の給食

画像1 画像1
11月11日(月)

今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳でした。

ういろうは、約600年前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。
多くは、米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。

神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などのういろうが有名です。

きょうは、かぼちゃのペーストを使ったかぼちゃういろうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

がんばる先生支援事業