6年生の授業ー理科
6年生の理科では、てこを利用した道具について調べました。
実際に道具をさわり、支点・力点・作用点がどこなのかを調べましたが、子どもたちは栓抜きと缶切りの使い方に悪戦苦闘していました。 今日の給食黒糖パン ミートボールのケチャップ煮 焼きじゃが 牛乳 です。 じゃがいもには、いろいろな種類があらます。おもな種類には、ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と、煮くずれしにくくシチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。 給食では、メークインを使用しています。 3年生の授業ー社会
3年生の社会の授業のようすです。
パソコン室で昔の道具調べをしています。 今と全然違う道具の形や使い方に、驚いています。 1年生の授業ー国語
1年生の国語では、自分たちでお話を作っています。
今日は、主人公が大きくなったらどんなことをするのかを考えました。 2年生の授業ー算数
2年生の算数では、4けたの数について学習しています。
今日は、算数ドリルに取り組みました。 分からないところは、友だちどうしで教えあいをしました。 |