今日の給食12月20日
今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃ」で、冬至の行事献立です。冬至は1年で一番夜が長い日です。これから寒さが厳しくなる時期にかぜをひかないようにとかぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃにはカロテンやビタミンCといったかぜの予防に効果のある栄養素が豊富です。
【給食】 2019-12-20 15:04 up!
児童朝会
冷え込みの強さはありますが、日差しがとても暖かな朝です。
今日から一週間のスタートです。
安全な遊び方についての話と、読書感想文コンクールの表彰が行われました。
【学校のようす】 2019-12-16 09:01 up!
今日の給食12月9日
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし」です。さばに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。それにだいこんおろしとみりん・うすくちしょうゆ・ゆず果汁で作ったタレをかけます。少し骨がありましたが、骨に気を付けて食べることができました。
【給食】 2019-12-16 09:01 up!
児童朝会
今週のスタートは雨模様です。
体育館での児童朝会でした。
今日は児童の表彰が行われました。
【学校のようす】 2019-12-02 09:22 up!
多文化共生発表会
アプロの会・牡丹の会・グローバルクラスの児童が、日ごろの活動の発表を行いました。
また、各学年の多文化共生についての学習内容を掲示しました。
どれもとても素晴らしい発表でした。
【学校のようす】 2019-12-02 09:22 up!