「明るく」「正しく」「たくましく」

3年1組体育

ラインサッカーの学習前にコート内で追いかけっこです。相手をかわす動きにつながり、サッカーの学習にいかされますね。
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2月13日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけています。
うすくず汁は、鶏肉を主材に、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけた汁ものです。
高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄やカルシウムを多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。
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木曜日の朝は児童集会

今朝は、放送委員会の発表です。クイズ形式で放送委員の仕事等を紹介してくれました!
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淀川区人権講話6年

違いを認め合い、違いを豊かさに繋げていくことの大切さについてお話頂きました。
講話の中で、金子みすゞさんの「 わたしと小鳥とすずと」という詩も紹介頂きました。
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2月12日の給食

【食パン、りんごジャム、押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳】

押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、押麦を使用した、ホワイトソースのグラタンです。
押麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたもので、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。
スープは、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜のうまみを味わうことができるスープです。
いよかんは、愛媛県産で、1人1/4切れずつです。
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学校行事等
2/18 クラブ活動(見学会3年)
2/19 学習参観5限,学級懇談会
2/20 くすりの正しい使い方講座6年5限
2/21 卒業遠足6年予備日

教育目標

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