【5年生】もののとけ方「さらさらしたミョウバンがこんなにキラキラするなんて不思議」 「大きい結晶や細かい結晶があるのはなぜ?」 と、キラキラする結晶に大興奮でした。 1月29日(水) 給食・豚肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・プチトマト 豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、 じゃがいも、にんじん、たまねぎと金時豆を使用しています。 豆類が苦手な児童も大好きなカレーだと 食べることができたみたいです。 ラッキーにんじんも入っていたので、 とても楽しい給食になりました。 エネルギー 688kcal たんぱく質 22.1g 脂質 21.2g 給食感謝週間2調理員さんへの感謝の気持ちを 「完食」という形で表していました。 食器は、大きな鍋から小さな皿まで ピカピカでした! 「いただきます」「ごちそうさま」も 大きな声で伝えることができました。 給食感謝週間(1/27〜1/31) 1普段、朝早くから、子どもたちのために おいしい給食を作ってくださっている 給食調理員さんに「ありがとう」の気持ちを メッセージカードにしてお渡ししました。 また、いつもは見ることのできない 給食を作っている映像を見ることで、 さらに給食調理員さんへの感謝の気持ちを深めることができました。 今日も、おいしい給食をいただきます。 【4年生】 リコーダー練習気持ちを込めて演奏するために、まずは暗譜を完璧にする必要があります。 休日の練習の成果をお互いに確認し合いました。 |
|