ひまわりクッキング その2
続いて生地を混ぜます。卵とうまく混ざって黄色くなりました。ホットプレートに油を引いて準備OKです。
ひまわりクッキング その1
2月4日(火)、ひまわり学級で「パンケーキ作り」をしました。材料はご覧の通りで、まず卵を割り、生地に炭酸水を混ぜます。卵を割るのはむずかしかったです。
節分の日(鬼が現れる)
2月3日、今日は節分であることは小学校1年生も知っていました。校長室に突然、鬼が現れました。もちろん、子どもが鬼のペープサートを持っての出現です。なかなか豆を投げても退散せず、強い鬼でしたが、最後はあきらめて校長室から出ていきました。みなさんに福が来ることを心から願っております。
給食について
昨日の給食クイズの答えです。
第1問です。児童給食委員会が子どもたちにアンケートをとった結果、各学年とも1番の人気メニューは「カレーライス」でした。よって本校の人気NO.1の給食献立は「カレーライス」です。余談ですが、校長の私は小学生の時にカレーライスを食べていません。(とても残念!) その当時は米飯給食はまだで、毎日がパン食でした。委員会発表で紹介された「脱脂粉乳」は給食で飲んでいました。今は牛乳に替わっていますが、温かい飲み物でした。現在は給食で提供されませんが「スキムミルク」という名の粉末でスーパー等で購入できます。 第2問です。やや難問でした。答えは3です。大阪市では1981年に米飯給食が始まり、14年もあとの1995年からおはしを使い始めました。私たちの頃も、うどん等の麺類が給食で出ましたが、スプーンで食べていました。 今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き」「みそ汁」「きくなとはくさいのおひたし」で、もちろんおはしで食べました。ごはんは温かくておいしいですね。 フッ化物塗布(4年)、漢字検定(5年・6年)
4年生は虫歯予防のため、フッ化物塗布を行いました。教室で歯についての詳しい学習を行い、保健室で塗布をしてもらいました。毎日の歯磨きをしっかりして虫歯予防に努めていってほしいと願っています。
5年生と6年生は、区役所の取り組みで漢字検定を受けました。各クラスでこの日に備えて漢字の学習を積み重ねてきました。みんな真剣に答案に向かっており、これまでの学習の努力が実を結ぶことを切に願っています。 |
|