3年生 七輪体験炭を入れた七輪の上に網を置いて、おもちがふくらんでいく様子を喜んで見守っていました。「トースターで焼いたんよりおいしい!」「おかわり!!」という声も聞かれました。 1月14日給食さばには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。 また、あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。 R2.1.14(火)図書委員会より休み時間に本を借りると、一人1回【おみくじ】がひけるので、ぜひ図書室で令和2年の運試しをし、今年もまたたくさんの本を読んでほしいと思います。 R2.01.10(金) 卒業遠足146年生は、今日一日でいろいろな企業の職業体験ができ、有意義に楽しく活動することができました。 すべてを体験することはとてもできませんでしたが、自分のキャリア観について少し考えてみるいい機会になったのではないでしょうか。 1月10日の給食オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。 |