1月31日の給食みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。 一年中市場に出回るようになったが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用します。 児童朝会相手意識をしっかりともち、「おはよう」というあいさつや、「ありがとう」という感謝の気持ちをもって伝えることが大切だと話されていました。 また、明日は「立春」で、暦の上では春だというお話がありました。とは言え、まだまだ寒い日が続くので、手洗いやうがい、換気をして病気にならないようにしてほしいものです。 最後に、看護当番の上野先生から2月の生活目標についてのお話がありました。今月の生活目標は「寒さに負けない健康な生活をしよう」です。 休み時間には、寒くてもボール遊びやかけ足運動、なわとびをしている子たちがたくさんいます。それぞれ、しっかりと健康な体づくりを行ってほしいと思います。 3年 りんごの食べ比べりんごの産地、栽培そして栄養などを学習しました。 また、赤いりんごの「サンふじ」と黄色のりんごの「王林」を食べ比べました。 子ども達は「両方おいしい」といって、うれしそうにいただいていました。 これを機にりんごを大好きになってほしいです。 R2.01.31(金) 朝の読みきかせこれからもどんどん様々なジャンルの本を読み広げていってほしいですね。 R2.01.31(金) 朝の読みきかせ3年生のみなさんは、各クラスで静かに集中してお話を聴き楽しむことができました。 |