校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

吉野小学校で公開授業がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(金)
午後から吉野小学校で生活・総合の研究発表会がありました。市内の多くの小学校の先生が参加されていました。
各学年で授業がありましたが、6年生の授業を見学させていただきました。
多くの人に発信する目的で立ち上げたプロジェクト「マイホームタウン吉野〜2020〜」でムービーを制作するために、4つの視点からチームに分かれて企画していきます。各チームから出てきたプレゼンテーションを評価しながらアドバイスしてよりレベルの高いものにしていく内容でした。
筋道を立て、タブレットを使って分かりやすくプレゼンしていました。また、的を得たアドバイスをしていました。

3学期、研究授業週間7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(金)
4時間目に3年生の家庭科で研究授業がありました。
保育の分野の「幼児と遊ぶおもちゃ作り」として、布絵本を3年生が作っています。同じ班の友だちから意見を聞きながら、細かい作業を続けていました。
フェルトでできた絵本を幼児さんが喜んで見てくれるといいですね。

3学期、研究授業週間6

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目には、1年生の数学科の研究授業がありました。

命題についての学習で、命題が正しいのか誤っているのか、誤っているならその理由を班で相談し、考えを発表していました。道具を使って、聞いている人に分かりやすく説明していました。
机の並びをコの字の配置にして、互いの顔を見ながら発言を聞き合う場面もありました。

3学期、研究授業週間5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時目は、1年生の音楽科の研究授業でした。
リコーダーで音をとったり、リズム打ちをしたりしていました。
リズムを聞きとる場面では、ゲームを採り入れ楽しく学習していました。最後の合唱は、次第に大きな声が出ていました。

本日の給食(2月6日)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、さつまいもの味噌汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

今日の給食カレンダーには、小松菜は、もともと東京都小松川地区の特産物だったことが名前の由来だそうです。現在では、幅広い地域で栽培されるようなりました。

今日は天気予報通りに厳しい寒さとなっています。体調管理をよろしくお願いします。

何も咲かない寒い日は
下へ下へと根を伸ばせ
やがて大きな花が咲く

この厳しい寒さを乗り越えれば、春もやがてやってきます。
みんなで励まし合ってがんばりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29