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1月20日の給食

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今日の給食は、筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ご飯、牛乳です。筑前煮は福岡県の郷土料理で、こんにゃくやごぼう、れんこんなどが入ったかみかみメニューです。紅白なますは、今回初めて給食に登場する新メニューです。お正月のおせち料理の一つで、お祝いの色である紅白をにんじんとだいこんで表しています。

初めての出張!

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東横イン淀屋橋駅南支店での、恒例の4年生「初めて出張」です。今年もありがとうございます。チェックインして、ワクワクドキドキ宿泊体験がはじまります。

1月17日の給食

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今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。ポトフは新メニューで、フランスの家庭料理の一つです。大きく切った肉や野菜を香草などと一緒に長時間煮込んだもので、『火にかけた鍋』という意味があります。牛肉(角)が給食では久しぶりの登場で、昔なつかしい給食の味という感じでした。子ども達には、少しかたかったようです。

クラブ見学会

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 今日のクラブは、3年生が来年度からのクラブ活動にむけ、見学を行なっています。どんな活動をしているのか、ドキドキワクワク、興味津々です。学級閉鎖中である3年2組につきましては、改めてクラブを見学できるようにしていきたいと思います。

1月16日の給食

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今日の給食は、酢豚、中華スープ、焼きのり、ご飯、牛乳です。酢豚は、下味をつけて揚げた豚肉と野菜を甘酢あんでからめた中国料理です。給食を返しにきた5年生が「酢豚だったらいつでもなんぼでも食べられるわ!」、4年生が「今日はクラス全員完全完食!!」と言いに来てくれました。給食をおいしく食べていることが伝わり、うれしくなりました。
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学校行事
2/22 創立30周年記念式典(土曜授業)