TOP

クラブ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は、クラブ発表を行いました。クラブの活動内容を写真や映像で、わかりやすく伝えました。

1月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、ご飯、牛乳です。かす汁は、酒かすだけでなく白みそや赤みそも使用し、子ども達にも食べやすくしています。くりきんとんは、正月のおせち料理の一つです。漢字で「金団」と書き、今年も豊かな生活が送れますようにという願いが込められています。さつまいもをやわらかくなるまで煮てつぶし、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けします。

バランスのよいお弁当を考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年食育では、家庭科の学習と関連しバランスのよいお弁当を考える学習に取り組みます。栄養バランスやいろどりのバランスなど、これまでの学習を活かして考えることができました。

給食記念日パート2

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちからのお手紙には、好きな給食のメニューがたくさん書かれていました。桃のクラフティ、グラタン、まぐろのオーロラ煮、カレーライス、ドリア、ういろう、白ご飯など、おいしいメニューで溢れていました。子ども達一人一人の気持ちがうれしい給食記念日となりました。

1月24日の給食、給食記念日パート1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、食パン、マーマレード、牛乳です。レモンは和歌山県産です。
1月24日は給食記念日です。戦争が終わって食べるものがあまりなく、栄養が足りない子ども達のために給食が再開されたことを記念した日です。今は、自分の給食の食べ方を振り返ったり、給食に携わる方々に感謝の気持ちを伝えたりする日になっています。今日は、子ども達から給食調理員さんへお手紙や手作りの花束のプレゼントがありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/22 創立30周年記念式典(土曜授業)