東部市場出張料理青果教室(1月21日:5年生)3

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ調理実習です。「大地の会」(大阪市在住地域活動栄養士の会)の皆さんに手順や気を付けることを教えてもらいました。初めて経験することもあって、おっかなびっくりなところもありましたが、作っている間にもどんどん食材や道具の扱いに慣れて上達していく様子はさすがだなぁと思いました。

東部市場出張料理青果教室(1月21日:5年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2
 次に、今日のメイン食材の「蕪(かぶ・かぶら)」についてのお話を聞きました。蕪と流通の歴史や栽培、天王寺かぶらのことについて詳しく教えてもらいました。

東部市場出張料理青果教室(1月21日:5年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は東部市場の方に来ていただいて、出張料理教室をしていただきました。はじめに東部市場の役割や仕組みなどについてお話しいただきました。

児童朝会(1月20日:給食週間)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、給食週間です。そこで今日の児童朝会では、給食調理員さんに感謝を伝える手紙を渡しました。各学年の代表から感謝の手紙を手渡しして、皆でお礼を伝えました。
 これからもおいしい給食をよろしくお願いします。みんなは、好き嫌いせず、しっかりと食べて、作ってくださることへの感謝の気持ちを日頃から伝えていきましょう。

玄関掲示(1月16日:書初め)

画像1 画像1
 玄関掲示が、各学年の書初めになりました。どの作品も丁寧で力強い筆運びが感じられて、一生懸命に書いている様子が思い浮かびます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 クラブ活動(最終)
クラブ見学会
2/19 5時間授業
読書タイム
学習参観・学級懇談会・全体懇談会
2/20 社会見学(3年 今昔館・キッズプラザ)
2/21 国際クラブ

学校だより

学校評価

学校協議会

本校の研究(がんばる先生等)

校長経営戦略支援予算(加算配布分)

運営に関する計画

通学路交通安全マップ