2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

1-30 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳」です。
豚肉のごまだれ焼きが人気でした。
みそ汁の出汁は、今日は煮干しでとっています。まろやかな味わいが美味しかったです。

1-29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「黒糖パン、ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味、パインアップル(缶)、牛乳」です。
今日はしあわせにんじんの日でした。
今月はハート型のにんじんです。

1-28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、水菜の煮浸し、牛乳」です。
水菜は京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年1回登場します。

1-24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、マーマレード、マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし、牛乳」です。
マカロニグラタンはこんがりと焼き目が優しい味わいでおいしかったです。

1-23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「親子丼、みそ汁、黒豆の煮物、牛乳」です。
親子丼は卵の個別対応献立です。
黒豆の煮物は、まめに元気に暮らせますようにと願いが込められ、おせち料理として食べられます。
今日もどれもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29