10-9_今日の給食鶏肉のたつたあげに子どもたちは大喜びでした。 竜田揚げの名前は、紅葉の名所である竜田川から名付けられたという説があります。 赤褐色に揚がり、ところどころに片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立て命名されたといわれています。 10-8 今日の給食今日のさんまは骨付きのさんまでした。 骨に苦戦している子どももいましたが、頑張って食べていました。 2枚目の写真のように、とてもきれいに食べているクラスもありました。 魚は血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸を含んでいます。 習慣的に食べたい食べ物です。 骨をとるのが苦手な子どもも多いので、おうちでも骨付きの魚にチャレンジしてみてください。 一輪車について10-7_今日の給食スイートポテトは秋が旬のさつまいもと砂糖、バター、牛乳、クリームで作ったデザートです。 さつまいもの優しい甘みが感じられました。 10-4 今日の給食ソーキ汁は沖縄料理のひとつで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと一緒に煮込んだ汁ものです。 |