Happy New Year!本年もどうぞよろしくお願いいたします。 新年を迎え、本年も教職員一同「力強く生きぬ力をはぐくむ教育活動を推進する」ことをめあてに「ONE TEAM」となり、全力で取り組んでまいります。 地域、保護者の皆さま方 本年も育和小学校の教育活動にご支援・ご協力賜りますよう よろしくお願い申しあげます。 令和2年(2020年)元旦 1月1日 午前7:05 金剛山ちはや園地より 初日の出 第2学期 終業式まずは校長先生より、2学期を振り返ってどうだったかというお話がありました。「楽しかった人?」と聞かれると、たくさんの児童が手を挙げていました。「努力の積み重ねが成果になること」「新しいことにチャレンジしてほしい」ということも話されていて、児童のみなさんは静かに聞くことができていました。 次に楠先生より、冬休み生活についてのお話がありました。「規則正しい生活をすること」「子どもたちだけで繁華街に行かないこと」「交通安全に十分注意すること」について、具体的な例を挙げて話されていました。 続いて、増田先生からバランスの良い食事についてのお話がありました。黄、赤、緑の食べ物についての説明の後、朝食コンテストに応募してください、とのお願いがありました。 また、MOA美術館児童作品展、夏休みにあった水の絵のポスターの賞状の表彰を行いました。また、ご家庭でも褒めてあげてください。 最後に、全校児童で校歌斉唱を行いました。みんな、元気よく大きな声で歌うことができました。3学期の始業式、また元気な児童のみなさんと会えるのを楽しみにしています。 今年も育和小学校ホームページを見てくださったみなさん、ありがとうございました。また、令和2年(2020年)も、どうぞよろしくお願い致します。よいお年を…。 R1.12.24(火) おはなし会カラフルBOOKちゃんの皆さまによる絵本の読み聞かせです。昼休み、天気も良く外遊びをしている児童が多く、集まりが少なかったのですが、徐々に増えてきて熱心にお話を聞く姿が窺えました。 R1.12.24(火) 外国語活動 6年6年生の子どもたちは、メモに映像を見ながらヒヤリングして分かった言葉を書きとめていきました。 12月24日の給食「プリン」は、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。 今回の給食では、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を加えて蒸し焼きにしたプリンが登場すします。水と砂糖を褐色になるまで煮つめたカラメルソースも給食室で作っています。 |