R1.12.20(金) 国際理解教育 2年中国の地理や食文化、遊びなどを映像を見ながら教えていただきました。 12月19日旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、地方によって多少異なります。 旬の食品は、値段も安く、栄養価も高く、味も濃く、美味です。 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、小松菜、大根、ブロッコリー、水菜、きくな、ほうれん草、白菜、れんこんなどがあります。 今日の給食の冬野菜のカレーライスの中には、だいこん、れんこんがは入っています。 本日の育和小学は、クリスマスバージョンのラッキー人参の日でした。 R1.12.19(木)5年体育科開脚とびをした後、台上前転に取り組んでいます。手のつく位置やとび箱の台上での前転のコツを学習し、徐々にうまくなってきています。 12月18日の給食マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。 くさみを抜く効果があるので、魚をマリネにすることが多いです。 スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 R1.12.18(水) わくわく集会今日のテーマは「ズームイン!!からズームアウト!!」でした。 スクリーンに映し出されたズームイン画像を見て、班ごとに話し合って考えていました。 |