研究授業週間22つの教科で研究授業がありました。 4時間目の2年2組では、英語科の研究授業でした。ペアになって会話したり、班になって交代しながら一人の英語での発言を聞き取ったりなど、変化のある授業形態が盛り込まれていました。 5時間目の2年3組では、社会科の研究授業でした。世界地図や地球儀を使って時差を考え、現地の時間を計算する授業でした。特に班活動の中で、「わからん」と教えを求める場面や「あのな」と教えている場面が自然とできているのが印象的でした。 写真は5時間目の社会科の授業です。 本日の給食(10月29日)ソーキ汁やソーキそばと言うと、沖縄の代表的な料理です。このソーキは、豚の骨付きあばら肉のことで、今日のソーキ汁は、だいこん、切りこんぶ、にんじん、白ねぎと一緒に煮込んでいます。 本日の給食(10月28日)今日のスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを材料に塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしています。 社会科生徒研究発表会がありました!2実際に見て感じたこと、現地の方からの話を聞いて考えたことなどをうまくまとめて発表していました。その時、あなたはどうするか?といった質問を交えて、エンパシーに触れる内容も発表に組み込んでいました。 社会科生徒研究発表会がありました!1大阪市立中学校総合文化祭、社会科生徒研究発表会が咲くやこの花中・高等学校でありました。4つの中学校が6本の発表をしました。そのうち、野田中学校から2本の発表をしてくれました。 1つ目は、2年生の有志が夏休みに大阪弁護士会が主催する中学生ロースクールに参加した体験発表です。最後には、発表した5人がこれまでドラマなどで目にする裁判の実際を見ての感想や法曹界への関心が高まったことなどを伝えていました。 |