本日の給食(10月18日)ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、白菜、たけのこ、にんじん、むき枝豆、しょうが、にんにくを具材として、調味料の1つとしてトウバンジャンを入れて辛味をつけています。 3年生は、先週の中間テストに続き、今日は実力テストです。午後からもありますので、時間いっぱい使って、力を発揮してください。 文化発表会の準備が進んでいます。どのクラスも指揮者・伴走者の紹介もあり、 個性があるものに仕上がっています。 3年生の教室では、きれいな歌声が響いています。 1・2年生も刺激を受けて、一層頑張ってくれることと思います。 練習時間もまだ少しあります。 有効に使って、さらなる段階へ… 期待しています! 本日の給食(10月17日)今日の献立にみかんが入っています。 昨日のニュースによると、この度の台風19号により、これからが旬のりんごやハウスで育てられているイチゴが被害を受けて出荷できないという報道がありました。 みかんに限ったことではありませんが、農家の方の苦労や食べられることに感謝して、いただきたいと思います。 本日の給食(10月16日)大阪は、お好み焼きやたこ焼きなどでも有名で「粉もん」文化と称されます。もともと「粉もん」はおやつでしたが、知恵と工夫を凝らすことにより、今や料理として確立されました。 本日の給食(10月15日)台風19号は、各地に甚大な被害をもたらしました。亡くなられた方のご冥福と行方不明の方のご無事な発見、さらに被災地の1日も早い復興をお祈りします。 土曜授業を中止した野田中学校では、幸い目立った被害は見られませんでした。皆さんの周辺はいかがでしたでしょうか。 今朝の全校集会では、土曜日に予定していた防災教育は中止となったけれども、この度の台風から正確な情報の収集と有事の時に何をすべきかなど、一人ひとりが防災を考える機会とすることを確認しました。 |