校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(1月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、水菜の煮びたし、ごはん、牛乳です。
水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われていて、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。
関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。給食では、年に1回登場します。

今日、明日は3年生は中学校で最後のテストとなる学年末テストです。3年生は、特にこの1年、たくさんのテストを受けてきました。この2日間も精一杯、頑張ってください。
そのため、給食はありません。

本日の給食(1月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、プチトマト、マヨネーズ、牛乳です。
ミニハンバーグは、カレーライスのトッピングとしていただくことができます。

3年生の音楽授業

画像1 画像1
音楽の授業で、鑑賞の授業に関わって
歴史の授業を校長先生が行いました。

写真は3年3組の様子です。

場面は中世・鎌倉以前の様子。
源義経が、兄・頼朝との仲たがいののち、
命を狙われ、奥州へ逃れる場面。

授業では、「なぜ兄弟が対立することになったのだろう」という
観点から、班でアクティブラーニングする様子も見られました。

今回は歴史を学び次回の授業には、
歌舞伎「勧進帳」の演目を映像で鑑賞します。

より一層、理解が深まることが期待しています。

本日の給食(1月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、えびと豆腐のスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳です。
3年生には、先日、特配でついたマーマレードがつきます。

新型コロナウイルスの脅威が、連日伝えられています。抵抗力の低下が、ウイルスの体内への侵入を容易にします。十分な睡眠と休養、食事を介して栄養の補給、うがいや手洗いなど予防をしっかりしていきましょう。

本日の給食(1月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、栗きんとん、豆こんぶ、ごはん、牛乳です。

1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間が定められました。
おいしい給食を食べられていることに、あらためて感謝していただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29