1月31日の給食レモン : レモンの栽培は、冬は温暖で、夏は雨が少ない地方が適しているといわれています。最近、国産レモンに対する需要が高まり、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 給食では、国産レモンを使用しています。 1月30日の給食菊菜 : 菊菜はキク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。カロテンやカルシウムを多く含む緑黄色野菜です。 カロテンは、体の中でビタミンAに変化し、目や鼻などの粘膜や皮膚を健康に保つ働きがあります。 今日は、「菊菜と白菜のおひたし」に使っています。 1月29日の給食バジル : バジルはシソ科の香草で、青じそに似た甘い香りがします。トマトとの相性がよく、イタリア料理によく使われます。地中海沿岸で多く栽培されています。 今日の給食では、乾燥させたものを「きゅうりのバジル風味サラダ」に使っています。 1月28日の給食みずな : 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると冬本番」と言われていて、寒さが厳しくなる、秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。 関西以外では、「京菜」と呼ばれることもあります。給食では年に1回登場します。 体育館建替え工事 1/28
進捗状況です
体育館の1階の内部、玄関にあたるところです。 |