校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

2年生 朝の学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、毎週金曜日の朝に武道場で学年集会を行っています。 
 進路学習として、高校調べを行っています。本日各クラスから一つの班がその発表を行いました。

 調べたことをみんなの前で、しっかり説明していました。

2月14日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、関東煮、白花豆の煮もの、もやしとにんじんの甘酢和え、ご飯、牛乳 です。

 白花豆 : 白花豆は、ベニバナインゲンの仲間で、豆類の中でも大きい種類の豆です。
 白花豆には、タンパク質や炭水化物が多く含まれています。6つの基礎食品群では1群に分類されます。また、不足しがちなビタミンB1などのビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維なども豊富に含まれています。

 「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。

体育館建て替え工事 2/13

画像1 画像1
R階の工事も進みだしています。

2月13日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、コッペパン、リンゴジャム、洋梨(カット缶)、牛乳 です。

 マナーを守って 楽しく食事をしよう
 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。楽しく食べるための工夫を考えてみましょう。
(1)食器を正しく持って、良い姿勢で食べる
(2)食事にふさわしい会話を工夫する
(3)食べ物を口にいれたまま話さない

2月12日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉のゆず塩焼き、小松菜の煮びたし、さつまいもの味噌汁、ご飯、牛乳 です。

 小松菜の産地 : 小松菜の主な産地は、茨木県、埼玉県、福岡県、東京都です。小松菜は、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、現在では幅広い地域で栽培されています。
 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県など、西日本で栽培された小松菜を使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 公立高校特別選抜出願
2/18 公立一般選抜進路相談(〜21日) 3年給食中止
2/20 公立特別選抜学力検査(〜21日)
2/21 1年歯と口の健康づくり

学校評価

学校だより

運営に関する計画