【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
2月3日

今日の給食は、中華おこわ、キャベツのオイスターソース炒め、卵スープ、レーズンパン、牛乳でした。

おこわ
むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。

今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った「中華おこわ」でした。

今日の給食

画像1 画像1
1月31日

今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、水菜のにびたし、みそ汁、ごはん、牛乳でした。

水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」といわれています。

寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

給食では一年に一回登場します。

今日の水菜は、調理員さんが、朝早くから、2時間もかけて1束ずつ洗ってくれました。

最後までがんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
2月4日
 先生の自転車に先導されて、トップランナーがゴールに帰ってきました。さすがに早い!遊歩道にはたくさんの保護者のみなさまが応援に駆け付けていただきました。どの子にも大きなご声援ありがとうございました。

5・6年生がスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
2月4日
 最後に5・6年生がスタートしました。高学年はさすがに力強い走りです。

3・4年生も

画像1 画像1
画像2 画像2
2月4日
4年生、そして3年生も元気よくスタートです。
運動場でのかけ足練習でも、めあてを持って取り組んでいましたね。

最後までねばり強く!
がんばれ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

がんばる先生支援事業