2月17日の給食
【ごはん、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉(もも皮付き)に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげています。子どもたちにとても人気の献立です。 まる天と野菜のうま煮は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ 、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水溶きでんぷんでとろみをつけた煮ものです。 焼きのりは、1人1袋です。 今日は、5年2組と5年3組で、まる天に使われている魚を紹介しました。今日の給食で使っている「まる天」は、スケトウダラとイトヨリダイのすり身に、でんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、まるく形を整えて油であげたものです。 2月14日の給食
【おさつパン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳】
豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 なにわうどんは、焼き物機で甘辛く煮た三角のうすあげ、かまぼこ、青みに青ねぎを具材としただしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。食べる時に1人1袋のとろろこんぶを上にかけます。 プチトマトは、熊本県産です。 卒業遠足21
集合時刻になりました。雨もあがって良かったです。
卒業遠足20
上からの眺めです。
卒業遠足19
残念ながら、雨が降ってきました。
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