菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆豚肉のごまだれ焼き
 ☆みそ汁
 ☆きくなとはくさいのおひたし
 ☆牛乳
          でした。

 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖などの調味料で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを合わせて焼き物機で焼いています。
 「みそ汁」は、にぼしでだしを取っています。鶏肉、うすあげ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
 「きくなとはくさいのおひたし」は塩ゆでした、きくなとはくさいを砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレであえています。

ホームページをご覧いただきありがとうございます。

 いつもホームページをご覧いただきありがとうございます

 昨日、今年度4月以降のアクセス数が、50000件を突破!!しました。

 お子さんの日々の様子や学校の取組のほか、保護者や地域の皆様にとって少しでも有効な情報をお届けしようと、教職員が一丸となって毎日更新してきました。
 本校がこれまで達したことのない50000件という数字は、大変ありがたく励みになるものです。

 今後もいっそう魅力ある記事づくりに取り組み、10万件、20万件とご覧いただけるページをめざしてまいります。
 引き続きご覧いただきますようお願いいたします。

5年生 書き初め

画像1 画像1
 「美しい空」を書き初めしました。子ども達は、始筆や終筆を意識し、バランスに気を付けながら集中して書き上げました。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ☆黒糖パン
 ☆ビーフシチュー
 ☆きゅうりのバジル風味サラダ
 ☆パインアップル(缶)
 ☆牛乳
          でした。

 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮込んでいます。
 「きゅうりのバジル風サラダ」は蒸したきゅうりを、バジルのさわやかな風味のドレッシングであえています。
 これに「パインアップル(缶)」を組み合わせています。

お子さんの体調管理について

 インフルエンザが急激に増えてきています。
 1年3組の学級休業が明けてすぐ、現在は2年2組と2年3組。
 3年3組と4年2組は、ギリギリのところで持ちこたえています。どのクラスが突然、学級休業になってもおかしくない状況です。

 手洗いうがいの励行、十分な栄養と休養、咳エチケット(マスクの着用)、できる限り人込みへの外出を避けるなど、ご家庭でも引き続き、お子さんの体調管理にご留意ください。

 また、学級休業に入る前日には、給食終了後下校となる場合がほとんどです。いきいき活動にも参加できません。
 もし急遽下校となった場合の対応について、前もってご家庭で話し合っておいていただけるとありがたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 クラブ展示〜20日
2/18 5年社会見学
2/19 学習参観・懇談会(2・4・6年) 読み聞かせ会
2/20 クラブ
2/21 教員全員出張のため13:20完全下校
2/23 天皇誕生日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標