2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

放送員会発表

画像1 画像1
 本日の児童集会は放送委員会による発表でした。
放送委員会が給食時やそうじの時間、下校の時間に使っている曲などをクイズ形式で楽しく出題していました。

1-15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「おさつパン、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、牛乳」です。
ポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

1-14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、筑前煮、ひじき豆、紅白なます、牛乳」です。
紅白なますは、細かく切った野菜などを甘酢で味付けをした料理を「なます」といいます。
紅白なますは、にんじんと大根でお祝いの色である紅白を表しています。

1-9 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は「ライ麦パン、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、牛乳」でした。
1枚目の写真は、調理員さんが朝から冷たい水でりんごを洗ってくださっている写真です。
りんごは長野県産のサンふじが届きました。甘酸味のバランスが良く、美味しかったです。

1-8 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳」です。
正月の行事献立で、金時にんじん、れんこん、ごまめなどを使っています。
1月の献立には、おせち料理がいくつか登場します。楽しみにしていてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29