今日の給食 2月13日(木)キャベツのサラダは、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、サラダ油でドレッシングを作っています。クリームシチューにはラッキーにんじんが入っていました。 地域の方と「昔あそびの会」 ≪1年生≫
2月13日(木)2限、1年生は体育館で、地域の方と「昔あそびの会」を行いました。地域の「長朗会」から11名の方々に来ていただき、ふれあいながら昔の遊びを教えていただきました。
1年生の73名は、「めんこ、ヨーヨー、羽子板、お手玉、こま回し、けん玉、だるま落とし」の7つのブースに分かれて、それぞれの遊びを教えていただきました。こま回し【写真中】は、すぐにコツを覚えて、上手に回していました。めんこ【写真右】は、みんなと楽しくひっくり返して遊びました。 1回目の「クラブ見学会」 ≪3年生≫今日は、3年生の児童はクラス毎に教室を出発し、運動場で活動するボール運動部【写真左】やバスケットボール部【写真右】、北グランドのサッカー部を見学しました。パソコンクラブ【写真中】では、3年生がゲームで学ぶプログラミングを教えてもらいました。来週の2回目の見学会を終えて、自分の入りたいクラブを決めていきます。 今日の給食 2月12日(水)鶏肉のゆず塩焼き鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて、たまねぎと合わせて焼いています。ゆずの酸味でさっぱりと食べられます。 こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産だった野菜です。給食では、大阪府、福岡県、奈良県など西日本で栽培された小松菜を使用しています。 今日の給食 2月10日(月)給食で使用している赤魚は「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の、水深160〜300mの深いところに生息しています。身がやわらかく食べやすいので、子どもたちにも人気の魚です。 高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使った煮ものです。ごはんによく合うこんだてです。 |
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