運動場で「なわとび集会」 ≪3・5年生≫集会委員が前でプラカードを持って、司会・進行を行いました。前とび、後ろとび、二人とび、かけ足とびの順に跳びました。あやとびでは3年生は10回、5年生は25回跳びました。最後の「二人とびPart2」は、二人でなわとびを交互にもって、横に並んで同時に跳びます。集会委員が前で跳び方の見本を見せてくれました。とても上手に跳んでいるペアもありました。 2年1組保護者の皆さまへ 「明日の持ち物」について
2年1組保護者の皆さまへ。お子様たちの体調はいかがでしょうか。「明日の持ち物」について連絡いたします。
明日は木曜日の学習の用意をしてきてください。月曜日から休んでいる児童は、「上ぐつ、体操操、エプロン」も持たせてください。 【本連絡は、本日保護者メールでも送信しています。】 今日の給食 2月5日(水)
2月5日(水)のこんだては、「わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
わかさぎは産卵期前の秋から春ごろにかけてがおいしい時期です。骨ごと丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。 給食週間に募集したメッセージを、給食調理員さんに届けました。子どもたちの気持ちがたくさんつまっています。これからもおいしい給食をつくってくださいね。 今年度の「学校保健委員会」今年度は5つの健康チェック(早寝早起き・朝ごはん・すき嫌い・昼間運動・手洗いうがい)の結果や先週の健康週間のときの健康委員会テレビ放送【写真中】について、発表がありました。テレビ放送は、わかりやすくて保護者の方にはとても好評でした。 今日の給食 2月4日(火)ハヤシライスの名前の由来にはいくつかの説があります。早矢仕(はやし)有的(ゆうてき)さんという人が考えた料理なので「ハヤシライス」という名前になった、ハッシュドビーフをごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」となった、などの説があります。 |
|