朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

運動場で「なわとび集会」 ≪3・5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月6日(木)始業前、3年生と5年生のぞうグループのなかよし集会は、運動場で「なわとび集会」を行いました。
 集会委員が前でプラカードを持って、司会・進行を行いました。前とび、後ろとび、二人とび、かけ足とびの順に跳びました。あやとびでは3年生は10回、5年生は25回跳びました。最後の「二人とびPart2」は、二人でなわとびを交互にもって、横に並んで同時に跳びます。集会委員が前で跳び方の見本を見せてくれました。とても上手に跳んでいるペアもありました。

2年1組保護者の皆さまへ  「明日の持ち物」について

 2年1組保護者の皆さまへ。お子様たちの体調はいかがでしょうか。「明日の持ち物」について連絡いたします。
 明日は木曜日の学習の用意をしてきてください。月曜日から休んでいる児童は、「上ぐつ、体操操、エプロン」も持たせてください。
 【本連絡は、本日保護者メールでも送信しています。】

今日の給食 2月5日(水)

 2月5日(水)のこんだては、「わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 わかさぎは産卵期前の秋から春ごろにかけてがおいしい時期です。骨ごと丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。
 給食週間に募集したメッセージを、給食調理員さんに届けました。子どもたちの気持ちがたくさんつまっています。これからもおいしい給食をつくってくださいね。 
画像1 画像1 画像2 画像2

今年度の「学校保健委員会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月4日(火)6限、多目的室で校医先生や保護者の方にも参加いただき、「学校保健委員会」を開催しました。
 今年度は5つの健康チェック(早寝早起き・朝ごはん・すき嫌い・昼間運動・手洗いうがい)の結果や先週の健康週間のときの健康委員会テレビ放送【写真中】について、発表がありました。テレビ放送は、わかりやすくて保護者の方にはとても好評でした。

今日の給食 2月4日(火)

画像1 画像1
 2月4日(火)のこんだては、「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。
 ハヤシライスの名前の由来にはいくつかの説があります。早矢仕(はやし)有的(ゆうてき)さんという人が考えた料理なので「ハヤシライス」という名前になった、ハッシュドビーフをごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」となった、などの説があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 地区子ども会(集団下校)
2/19 クラブ見学会(2)3年
2/22 PTAふれあい相撲【中止】
2/23 【天皇誕生日】

新型コロナウイルス感染症関係

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査