季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(1/29)

ポトフ(pot au feu)とは、フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことを言います。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。近年は、スーパーマーケットでスープが販売されていることもあり、日本の各家庭でもよく食べられるようになりました。

給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会について

インフルエンザによる1年学年休業および2年1組の学級休業にともない、予定していた2年マラソン大会(29日)、1年マラソン大会(31日)は、1週間後に延期の予定です。

今日の給食(1/28)

「筑前煮」の「筑前」とは旧国名で現在では福岡県北部・西部にあたります。つまりこの筑前煮は福岡県の代表的な郷土料理です。しかし、地元の筑前やその周辺地域では「がめ煮」と呼ばれているのですが、学校給食で郷土料理の一環として普及させようと「筑前煮」と呼ぶようになったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年学年休業および2−1学級休業のお知らせ

1年全学級および2年1組でインフルエンザによる欠席者がさらに増加してきています。大阪市の方針のもと、学校医とも相談し、下記のとおり措置をとります。

1年全学級および2年1組の生徒は、本日給食後に下校させます。
さらに1年全学級および2年1組を、明日1月29日(水)〜31日(金)の3日間、学年休業および学級休業とします。詳細は本日配布の学年休業のお知らせ学級休業のお知らせをご覧ください。

新入生保護者説明会

本日15時より新入生保護者説明会を開催しました。学校長のあいさつの後、教務主任、生徒指導主事、保健主事、事務職員、教頭から説明がありました。
1時間あまりの説明会でしたが、入学予定者の8割近くの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 3年進路懇談
2/18 3年進路懇談 第3回学校協議会
2/19 3年進路懇談
2/20 特別選抜学力検査
2/21 特別選抜実技検査
2/23 天皇誕生日

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア