校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

2年生 性教育の取り組み

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 本日5,6限目にクレオ大阪の方のご紹介で、講師の方にお越しいただき性教育「パートナーとの関係」についてのお話をしていただきました。
 その内容から、
 異性との関りから起こる感情だけに流されず、自分をしっかり見つめることの大切さ
 他人に対する思いやりや優しさが大切であること
 人間として対等の関係性であること
等々について学ぶことができました。
 普段の授業では聞けないようなお話で、とても分かりやすく、丁寧にしていただきました。
 講師の方からは、話を聞くときと横の人と議論するときの生徒の切り替えの早さに、「素晴らしい」とおほめに言葉をいただきました。

1月17日の給食

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 本日のメニューは、鶏肉のオイスターソース焼き、チンゲン菜のピリ辛あえ、海老と豆腐のスープ、食パン、バター、ヨーグルト、牛乳 です。

 オイスターソース : オイスターソースは、カキ油ともいい、生ガキを塩漬けして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍のカキをすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめてつくられます。

 「海老と豆腐のスープ」は「海老」の個別献立です。

1円玉募金活動

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 1月17日、18日の登校時、正門のところで本年度も
 「1円玉募金」を行っています。

 子どもたちが自分たちのお小遣いの中から出せる金額で、ボランティア活動をしていくことを目的にしています。
 募金をすることで、対象となるネパールやバヌアツについて 生活や文化に関心をもち、自ら調べていくきっかけになれば良いと思っています。

 明日の土曜授業も行っています。ご協力のほどよろしくお願いいたします。
 

1月16日の給食

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 本日のメニューは、かす汁、ブロッコリーの生姜づけ、豆昆布、ご飯、栗きんとん、牛乳 です。

 栗きんとん : きんとんとは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。
 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。

 平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食 日本人の伝統的な文化」の中で、「年中行事とのかかわり」が和食の特徴の一つにあげられています。

1月15日の給食

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 本日のメニューは、ポトフ、カレーソテー、、おさつパン、桃のクラフティ、牛乳 です。

 ポトフ(pot au feu):フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことを「ポトフ」と言います。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
 給食では、牛肉とウインナー、ジャガイモ、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
 
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学校行事
2/17 公立高校特別選抜出願
2/18 公立一般選抜進路相談(〜21日) 3年給食中止
2/20 公立特別選抜学力検査(〜21日)
2/21 1年歯と口の健康づくり

学校評価

学校だより

運営に関する計画