10月15日給食「まぐろのオーロラ煮(に)」

食パン・アプリコットジャム・まぐろのオーロラ煮(に)・ベーコンとじゃがいものスープ・キャベツのゆずドレッシング・牛乳 

☆まぐろ☆
 体の組織をつくるもとになるたんぱく質が多く含(ふく)まれています。
 血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含(ふく)まれています。
 まぐろの脂(し)質(しつ)には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(さん)(EPA)やドコサヘキサエン酸(さん)(DHA)が含(ふく)まれています。
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10月11日給食「豚肉(ぶたにく)のねぎじょうゆ焼き」

ごはん・豚肉(ぶたにく)のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮(に)・ツナ大豆そぼろ・牛乳

☆準備や後片付けを協力しよう☆
・給食当番は、責任を持って安全に運(うん)搬(ぱん)しましょう。
・給食当番以外の人は、静かに座って待ちましょう。
・片付け(配(はい)膳(ぜん)台(だい)を拭(ふ)く、ごみの分別をするなど)は、クラスの みんなで協力して行いましょう。
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10月10日給食「牛肉のカレー風味焼き」

パンプキンパン・牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・牛乳

☆パセリ☆
 パセリには、免疫(めんえき)力(りょく)を高めるカロテン(ビタミンA)やビタミンC、疲(つか)れをとるビタミンB1、健康な皮ふや かみ、つめをつくるビタミンB2、骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、おなかの調子を整える食物繊(せん)維(い)などが多く含(ふく)まれています。
 パセリの香(かお)りの成分には、抗菌(こうきん)作用や、食欲増進の効果があるとされています。
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10月7日給食「豚肉(ぶたにく)と野菜のケチャップソテー」

コッペパン・いちごジャム・豚肉(ぶたにく)と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・牛乳

☆さつまいも☆
1.苗(なえ)作り
 さつまいもから出た芽を伸(の)ばして苗(なえ)にします。
2.苗(なえ)の植えつけ
 苗(なえ)を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。
3.収(しゅう)穫(かく)
 苗(なえ)を植えてから120日ほどたつと、土の下にいもができます。霜(しも)がおりる前に収(しゅう)穫(かく)します。



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10月4日給食「鶏肉(けいにく)のごまだれ焼き」

ごはん・鶏肉(けいにく)のごまだれ焼き・ソーキ汁(じる)・もやしのしょうがじょうゆあえ・焼きのり・牛乳

☆ソーキ汁☆
 沖(おき)縄(なわ)料理には、豚(ぶた)肉(にく)や海そう、豆(とう)腐(ふ)、沖(おき)縄(なわ)特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。ソーキ汁(じる)もその一つで、ソーキ(豚(ぶた)の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆(こん)布(ぶ)をかつおだしで煮込(にこ)んだ汁(しる)ものです。
 給食のソーキ汁(じる)は、豚(ぶた)ばら肉・だいこん・切りこんぶ・にんじん・白ねぎなどを使っています。
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