『2月17日 給食献立』●ハヤシライス ●キャベツのひじきドレッシング ●みかん(缶) ●牛乳 『ハヤシライス』 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があります。 1.こま切れ肉料理「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた 「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が転じて「ハヤシライス」になった。 2.丸善の創業者である、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 『3年生学年集会』世界各地の教育現状(遠いところまで時間をかけて学校に行くなど)について、DVDを見ながら学習し、自分たちと照らし合わせて、学習の意義などを再度考えました。 『お琴講習会2』音楽の時間に、紙の譜面と自分たちで作った爪で指使いをしながら練習したことを試します。 15名ずつ前に出て、講師の方と一緒に奏でています。 『1年生お琴講習会』日本の音楽に触れて、日本の良さを感じてくれればと思っています。 講師の方からも、ご自身は「音楽は苦手だったが、学生時代にお琴に触れて、何か感じるものがあり、今この仕事に就いている」とお話がありました。 講師の方で「花笠音頭」を演奏していただきました。 『2月14日 給食献立』●きびなごてんぷら ●一口がんもとじゃがいもの煮もの ●ブロッコリーのごまあえ ●ごはん ●牛乳 『はしの正しい持ち方』 1.親指と人差し指と中指で1本持つ。 2.下のはしは親指の付け根と薬指で支え、動かさないようにする。 3.正しく持てたら、上のはしだけ動かす。 はしを正しく持つことで、食べ物をつまむ、切る、すくうなどの動作がしやすくなります。見た目にも気持ちがよいです。 |
|