12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

幼・保交流(子ロバ保育園)

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 2月3日(月)の2・3時間目に、子ロバ保育園の子どもたちが高倉小学校に遊びに来てくれました。
 2時間目は講堂で1年生と一緒にゲームをしたり、パプリカを踊ったりして楽しい時間を過ごしました。また、3時間目は小学校の授業の様子などを見学しました。
 帰るときには「ありがとうございました。」「また来ます。」など、元気なあいさつがしっかりできていてとても感心しました。
 4月の入学式が今から楽しみです!!

かけ足週間がスタートしました

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2月3日(月)から、かけ足週間がスタートしました。
低学年は1時間目終わりの休憩時間、高学年は3時間目終わりの休憩時間に運動場に出て、かけ足をします。
かけ足週間初日の今日、日差しが暖かくて、走っている子どもたちはうっすらと汗をかいていました。呼吸を整えて、自分のペースをつかみながら最後まで一生懸命走っていました。
風邪様疾患・インフルエンザ等に負けない強い身体をつくるとともに、最後までがんばる強い心も涵養していきます。


4年ボッチャ(第2回)

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 昨日、4年生がボッチャの第2回目の授業を受けました。
 都島区社会福祉協議会、自立生活センター・あるる、作業所「あるくる」の方々が講師となり、子どもたちをご指導くださいました。
 3時間目に体育館でボッチャの試合を行いました。その後、4時間目は各学級で障がいのある方々から、特別授業として車いすでの生活のことや、自立生活センター・あるるでの仕事のこと、仲間との交流の様子などについてくわしく教えていただきました。
 ボッチャの試合や特別授業を通して、子どもたちは、障がいのある方々と共生することのすばらしさを学ぶことができました。
 今回の授業を実現していただきました関係の皆様方、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

2年体育科授業研究会

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1月30日(木)の5時間目に2年生が授業研究会を行いました。高倉小学校の研究教科の体育で実施し、内容はシュートゲームでした。
子どもたちは、本時の学習課題「簡単なボール操作に慣れ、仲間と協力して、的を狙ってシュートをうつ(ボールをつないでシュートをうとう)」を達成できるように協力しながらゲームを進めていました。子どもたちは、ボールを持たないときに、ボールが飛んでくるコースに入ったり、ボール操作のしやすい位置に動いたりして、お互いを認め合う声かけはもちろん、互いに協力しながらがんばっていました。
放課後は全教員が授業についての研究討議会を行い、講師の先生から指導講評をいただきました。また、低学年の体育科の具体的な指導方法を中心に、新学習指導要領についてもご指導いただきました。
今年度の高倉小学校の体育科指導研究の成果を次年度に向けてつなげていけるように、教職員が一丸となって指導法の研究に努めていきます。


香り豊かで身体が温まる『かす汁』に舌つづみを打ちました!(1/30の給食)

 今日のメニューは「かす汁(年1回)、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「かす汁」は、鮭やだいこん、にんじん等を材料に酒かすと合わせみそで味付けしました。小学生向けなので、一般的な酒かすの使用量の4割減にしています。1989年に初登場し、毎年厳冬期献立として出ています。今年でなんと32回目の登場となりました。(2枚目の写真)
 「ブロッコリーのしょうがづけ」は、ブロッコリー(愛知県産 36Kg:70個)を蒸し、しょうが汁、砂糖、しょうゆで味付けしました。ブロッコリーの初使用は1989年1月で、今年で32年になります。給食では、11〜2月に使用しています。ブロッコリーは『栄養バランスのよい優等生』と言われています。大いに食べたい野菜です。
 「くりきんとん」はお節料理の一つなので、給食でも1月に登場です。きんとんは漢字で「金団」と書き、金の集まったものという意味。黄金色の小判をあらわし、豊かな暮らしを願う気持ちが込められています。

*「かす汁」豆知識
 お酒を造った時の副産物である酒かすを使ったもので、酒造メーカーが数多く集まる関西地方で広く親しまれている料理。だいこんやにんじん等の根菜類や鮭や鰤等の魚類を組み合わせて作られることが多いですが、関西では豚肉も好んで使われます。
 酒かすにはビタミン類、ミネラル、アミノ酸などが豊富に含まれ、身体を芯から温めてくれる効果があり、冬の行事でふるまわれる料理としても有名です。

 95%の児童が「くりきんとん 好き」に手をあげた3年生の教室で・・・
・うすあげに味か染みて、口の中がおいしさでいっぱいになるかす汁!
・かす汁はコクがあり、鮭、野菜もおいしく、ごはんと一緒に食べるとよりおいしい!
・かす汁を食べたから、ポカポカしてきた!
・ブロッコリーはシャキシャキして、しょうゆだれがおいしい!
・ブロッコリーの食感がよく、かぜ予防の栄養分があるからパクパク食べる!
・くりとさつまいもは絶妙な組み合わせで、今日のくりきんとんはくせになりそう!
・さつまいもはふわふわとろとろで、くりも甘くてめっちゃおいしく、明日も食べたいくりきんとん!
・くりきんとんのくりが小判に見えてきた〜!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!

☆ 「かす汁」の心地よい香りが学校中に漂い、「くりきんとん」に関しては、給食を取りに来た時から「待ってました!」「やったー!」と盛り上がっていました!
☆ インフルエンザや新型肺炎が流行している今冬です。食べることは命の元です。好き嫌いなくしっかり食べて、病気に負けない強い体を作り、元気に過ごしましょう!

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学校行事
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