18日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳 〇まいたけ ●まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特ちょうです。 ●煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。 ☆「すき焼き煮」は「ふ」の個別対応献立です。 〇クイズ 「まいたけ」に含まれているお腹の調子を良くする成分は何でしょうか。 1.たんぱく質 2.炭水化物 3.食物繊維 〇17日のこたえ 1.もちごめ でした。 全校朝会
毎週火曜日は、全校朝会の日です。
はじめに絵画コンクールの表彰があり、そのあとに校長先生と今週の当番の先生のお話がありました。その後に、今日は劇クラブの発表がありました。 研究授業(6年2組)
6時間目は、6年2組で国語の研究授業が行われました。「言葉は変わる」の単元で昔からの言葉と今の言葉を比較した学習をしました。
研究授業(5年2組)
5時間目に5年2組で音楽の研究授業が行われました。リコーダーを使って、旋律をつくり、友だちの旋律と組み合わせて発表しました。
17日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め、おさつパン、牛乳 〇おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・ほししいたけの入った「中華おこわ」です。 ☆「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「中華おこわ」に入っているのは、何米でしょうか。 1.もちごめ 2.ちゃごめ 3.むぎごめ 〇14日のこたえ 2.かかおまめ でした。 |
|