1年生 たこあげ図工の時間や生活の時間を使って たこに絵を描いてたこを作成し、 いよいよたこあげ。 子どもたちは、わくわくドキドキで たこをあげていました。 みんなで一斉にあげると 糸が絡まるので、列に並んで順番に あげていきました。 カラフルなかわいいたこが 順番にあげられ、観ているほうも、 とても楽しかったです。 子どもたちも高く上げようと 必死に走って、頑張っていました。 あまり糸が絡まることもなく とても上手にあげられていました!! ちょうど、職場体験で来ていた中学生の お姉さん・お兄さんと一緒に たこあげげができて、大喜びの1年生でした。 なわとびウィーク本校では、かけ足ウィークに続いて なわとびウィークを実施しています。 1月20日(月)から24日(金)までの 5日間、20分休みはみんなでなわとび。 元気になわとびをする子どもたちの姿が、 とても微笑ましいです。 このまま、インフルエンザや風邪に負けないで 楽しく冬を過ごしてほしいです。 なわとびウィーク、体育等と合わせると かなりの運動量になる児童も多いです。 お家で相談されて、必要ならお茶やタオルなどの 準備もよろしくお願いします。 給食週間本校では給食週間を設けています。 毎日、おいしく調理してくださる調理員さんに感謝して 給食をいただく週間です。 いつも以上に給食にかかわるすべての方々のことを考えて できるだけ残さず給食を食べてほしいと思います。 給食週間の取り組みとして、各クラスから調理員さんへ 感謝の手紙をお渡ししました。 みんな「いつもおいしい給食をありがとうございます。」 と心を込めて手紙を書きました。 調理員さんも、とても喜んでくださいました。 暑い日も寒い日も、私たちの健康を安全を第一に考え 給食を用意してくださる調理員さん。 給食にかかわってくださる皆様。 本当にありがとうございます。 6年調理実習みんなでジャーマンポテトを作りました。 手際よい準備で、テキパキ調理を行う6年生。 さすがだな、と思いました。 班のメンバーで協力し合って作っていました。 調理が終わってからも、みんなのために 椅子を準備したり、率先して後片づけしたり・・・。 仲の良さをここでも感じた6年生でした。 とてもおいしくできたようで、 みんなにこにこで食べていました。 お家でも、チャレンジしてほしと思います。 今年もよろしくお願いいたします
3学期が始まり、学校には元気な子どもたちの
声が響いています。 久々に少し成長した子どもたちの姿に 教職員一同、とても嬉しく感じております。 昨年同様、今年も子どもたちへの温かい 見守りをいただけますよう、よろしく お願いいたします。 明日は、低気圧発達にともなって 大雨、暴風突風の予報も出されております。 気象情報にくれぐれもご注意ください。 |
|