校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(2月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポン、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。
今日のケチャップ煮は、豚肉とじゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめを煮込んでいます。

明日、明後日は、公立高校の特別選抜です。特別選抜を受ける生徒はわずかですので、他の3年生は、給食を食べて1、2年生と同様に6時間目まで授業があります。

本日の給食(2月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、きびなご天ぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳です。
きびなごは、刺し身で食べることもありますが、天ぷらにすることでまるごと食することができます。カルシウムが多く採れて、じょうぶな骨や体をつくる基となります。

今日の給食カレンダーは、正しい箸の持ち方です。

梅だより!

画像1 画像1 画像2 画像2
野田中学校には、正門右手の築山に豊後梅の木があります。毎年、花を咲かせてたくさんの実をつけます。
先日からつぼみが膨らみ始め、つぼみの先が白くなっていました。今朝は、そのいくつかが開いていました。もう少しすると、たくさんの花を咲かせそうです。
昨日、今日と冷え込みが厳しいですが、確実に春が訪れています。
正門前を通られた折りには、ぜひご覧ください。

本日の給食(2月17日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とこぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳です。

「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。


寒気が入り、寒さもぶり返してきました。
寒暖差が、激しいですが、体調管理をよろしくお願いします。

1年生、職業講話がありました!3

画像1 画像1 画像2 画像2
福島消防署様からは、悲しい出来事を減らすにはどうすればよいか、突然目の前で人が倒れたらどうするか、東武トップツアーズ様からは、旅行プランを企画するお題をいただきました。

各講座とも質問もしながらしっかり話を聞き、課題にグループで真剣に取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29