今日の給食(1/29)
ポトフ(pot au feu)とは、フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことを言います。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。近年は、スーパーマーケットでスープが販売されていることもあり、日本の各家庭でもよく食べられるようになりました。
給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 マラソン大会について
インフルエンザによる1年学年休業および2年1組の学級休業にともない、予定していた2年マラソン大会(29日)、1年マラソン大会(31日)は、1週間後に延期の予定です。
今日の給食(1/28)
「筑前煮」の「筑前」とは旧国名で現在では福岡県北部・西部にあたります。つまりこの筑前煮は福岡県の代表的な郷土料理です。しかし、地元の筑前やその周辺地域では「がめ煮」と呼ばれているのですが、学校給食で郷土料理の一環として普及させようと「筑前煮」と呼ぶようになったそうです。
1年学年休業および2−1学級休業のお知らせ新入生保護者説明会
本日15時より新入生保護者説明会を開催しました。学校長のあいさつの後、教務主任、生徒指導主事、保健主事、事務職員、教頭から説明がありました。
1時間あまりの説明会でしたが、入学予定者の8割近くの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。 |
|