1月29日給食「ビーフシチュー」

黒糖パン・ビーフシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・パインアップル(缶(かん))・牛乳

☆バジル☆
 バジルはシソ科の香草(こうそう)で、青じそに似た甘(あま)い香(かお)りがします。トマトとの相性がよく、イタリア料理によく使われます。温かい気候で育つため、地中海沿岸で多く栽培(さいばい)されています。
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1月28日給食 「さごしのしょうゆだれかけ」

ごはん・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁
みずなの煮(に)びたし・牛乳

☆みずな☆
京都で昔から栽(さい)培(ばい)されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われていて、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬(しゅん)の野菜です。
関西以外では「京(きょう)菜(な)」と呼ばれることも あります。給食では年に1回登場します。






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1月27日給食 「豚肉と金時豆のカレーライス」

豚(ぶた)肉(にく)と金時豆のカレーライス・焼きミニハンバーグ
ごぼうサラダ・プチトマト・牛乳

☆カレー☆
20〜30種類の香辛料(こうしんりょう)(スパイス)を合わせることでカレーの、味が作られています。
(1)香(かお)りをつけるもの コリアンダー、クミンなどがあります。

(2)色をつけるもの 黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。

(3)辛(から)みをつけるもの
辛(から)みが、食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。

他にショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料(こうしんりょう)が配合されています。


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1年食育講座

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本日6限総合の時間を使って、1年生全員で食育の学習を行いました。緑中より木元先生、大宮小より藤井先生のお二人を講師としてお招きし、食事・給食について、たくさんのことを教えて頂きました。

1月24日給食「マカロニグラタン」

コッペパン・マーマレード・マカロニグラタン・だいこんのスープ・和なし(カット缶(かん))・牛乳

☆寒さに負けない食事☆
・たんぱく質はたっぷりと
 健康な体を保つ。また、体を温めて、寒さに対する抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高める。

・のどや鼻の粘膜(ねんまく)を強くするビタミンA
 のどや鼻の粘(ねん)膜(まく)を丈(じょう)夫(ぶ)にし、かぜのウイルスの侵(しん)入(にゅう)を防ぐ。

・毎日とりたいビタミンC
 寒さに対する抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高め、かぜのウイルスの侵(しん)入(にゅう)を防ぐ。

・脂(し)質(しつ)も上手に利用
 少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温める。



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