1月31日給食「あじのレモンマリネ」

食パン・いちごジャム・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮(に)・固形チーズ・牛乳

☆レモン☆
レモンの栽培(さいばい)は、冬は温暖で、夏は雨が少ない地方が適しているといわれています。最近、国産レモンに対する需要(じゅよう)が高まり、広島県、愛(え)媛(ひめ)県(けん)、和歌山県で多く栽培(さいばい)されています。
給食では国産のレモンを使用しています。

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1月30日給食 「豚(ぶた)肉(にく)のごまだれ焼き」

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のごまだれ焼き・みそ汁(しる)
きくなとはくさいのおひたし・牛乳
☆きくな☆
きくなはキク科の植物で、春に黄色の花を咲(さ)かせるため「春(しゅん)菊(ぎく)」ともいいます。カロテンやカルシウムを多く含(ふく)む緑黄色野菜です。   
カロテンは、体の中でビタミンAに変化し、目や鼻などの粘(ねん)膜(まく)や皮ふを健康に保つ働きがあります。
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1月29日給食「ビーフシチュー」

黒糖パン・ビーフシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・パインアップル(缶(かん))・牛乳

☆バジル☆
 バジルはシソ科の香草(こうそう)で、青じそに似た甘(あま)い香(かお)りがします。トマトとの相性がよく、イタリア料理によく使われます。温かい気候で育つため、地中海沿岸で多く栽培(さいばい)されています。
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1月28日給食 「さごしのしょうゆだれかけ」

ごはん・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁
みずなの煮(に)びたし・牛乳

☆みずな☆
京都で昔から栽(さい)培(ばい)されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われていて、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬(しゅん)の野菜です。
関西以外では「京(きょう)菜(な)」と呼ばれることも あります。給食では年に1回登場します。






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1月27日給食 「豚肉と金時豆のカレーライス」

豚(ぶた)肉(にく)と金時豆のカレーライス・焼きミニハンバーグ
ごぼうサラダ・プチトマト・牛乳

☆カレー☆
20〜30種類の香辛料(こうしんりょう)(スパイス)を合わせることでカレーの、味が作られています。
(1)香(かお)りをつけるもの コリアンダー、クミンなどがあります。

(2)色をつけるもの 黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。

(3)辛(から)みをつけるもの
辛(から)みが、食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。

他にショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料(こうしんりょう)が配合されています。


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