職場体験事前訪問の朝 2・13
13日(木)の午後、2年生は来週行われる職場体験の事業所への事前訪問を行います。学校から遠い事業所へは、自転車で訪問するため該当者は自転車で登校しました。
2年2組調理実習(手打ちうどん)2・12
先週に引き続き、本日3・4限に2年2組で調理実習が行われました。
今回のメニューは「手打ちうどん」です。 小麦粉からうどんを作って鰹節からだしを取り、本格的なうどんを作りました。 お揚げさんも乗せて、きつねうどんにしました。 鰹だしの香りが食欲をそそりました。 教室内空気環境調査・照度及びまぶしさ調査2・12
本日3・4限目、1年1組で教室の空気と明るさの調査を学校薬剤師の先生にしていただきました。
詳しい結果は、後日連絡していただけるそうですが、所見では概ね良好のようです。 2枚目の写真は照度計、3枚目の写真は気体検知管で二酸化炭素濃度を測定するものです。 気体検知管は小学六年生の理科の時間に使用しています。 生徒の皆さん、覚えていますか? 1年生 職業講話 2・7
1年生は、進路学習の一環として、実際に社会で働いておられる方々に学校に来ていただき、お話を伺う取り組みがありました。7つのグループに分かれて、お話を聞かせていただきました。係りの生徒が控室までお迎えに来て、教室まで案内しました。写真は、「多様な美容師」のお仕事として病院にある美容室で働く美容師さんにお話を伺いました。また、看護師の仕事について、大阪急性期・総合医療センターから来ていただき、お話を聞かせていただきました。
私立高校入試事前指導(3年生) 2・7
来週月曜日(2月10日)の私立高校入試について、事前指導が行われました。プリントを中心に説明がありました。また、当日の利用する駅別にも集まって、注意喚起がされました。がんばれ、受験生!当日の朝、困ったことがあれば、学校に電話してください。なお、受験しない人は、2時間目までの学習の用意をして登校してください。
|
|