TOP

1月の30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ご飯、牛乳です。さごしは、さわらの小さい時の名前です。みそ汁は、さつまいも入りです。みずなは地産地消ということで、大阪産のものを使っています。
今日のさごしには、小骨が少しあるぐらいでしたか、魚を上手に食べようと給食委員会が提案した魚の骨の上手なとり方で魚を食べている児童が見られました。

本に親しもう(高学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の学習の一環として、図書「本に親しもう」に取り組みました。学校図書館司書の濱坂先生に、さまざまな本の紹介をいただいたり、読み聞かせをしていただいたりしました。

1月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳です。大阪市の給食では10種類の豆が登場しますが、金時豆はそのうちの一つです。カレーライスにはラッキーにんじんも入っていました。
給食委員会の児童は、毎日、栄養ボードの記入をがんばっています。年度当初は、どの食べ物が赤、黄、緑の何色の食べ物になるのか、さらに、緑黄色野菜やその他の野菜などの分類がわからず、迷っていましたが、日々の積み重ねにより着実に力がつき、今では自分達で出来るようになりました。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳です。子ども達に、今日の給食で1番おいしかったメニューは何かと聞いてみると、鶏肉のオイスターソース焼きがとてもおいしかったそうです。チンゲンサイのピリ辛あえの酸味が鶏肉とよく合ってさっぱりとした味になり、さらにおいしかったそうです。

クラブ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は、クラブ発表を行いました。クラブの活動内容を写真や映像で、わかりやすく伝えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/22 創立30周年記念式典(土曜授業)