1月15日さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし ご飯 牛乳 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では1年に1回登場します。 1月14日マカロニグラタン だいこんのスープ 和なし(カット缶) おさつパン 牛乳 「マカロニグラタン」は児童に人気の献立です。 「だいこんのスープ」は今が旬のだいこんと豚肉、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、パセリを使用した洋風のスープです。 6年 能の楽器体験教室そして、実際に能を見せてもらい、その後、楽器を実際に触って体験させてもらいました。竹から作られた笛や、桜の木と馬の皮からできた小鼓と大鼓、けやきと牛の皮と鹿の皮からできた太鼓です。みんな、興味津々で楽しそうに体験していました。 児童の安全確保について(お願い)
本日1月14日午前1時頃、大阪市東淀川区豊里4丁目に所在する家屋に複数人の男が侵入して、刃物で家人を脅し、金品を奪い逃走する強盗致傷事件が発生したとの情報が入りました。
本校では、放課後チャレンジ学習を中止し、複数人で一緒に下校させ、無用な外出は控えるよう指導しました。 いきいき活動は、通常どおりあります。帰宅後の安全についてご留意ください 1月10日 5年社会見学記念館では火の鳥をバックに記念撮影、パラパラ漫画体験や手塚治虫の歴史アニメーションなど、体験型のものがたくさんあり、子どもたちは大喜びでした。 |
|