ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

2月19日

画像1 画像1
今日の献立

ほうれんそうのクリームシチュー
キャベツのサラダ
洋なし(カット缶)
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。

「マナーを守って楽しく食事をしよう。」
楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるたけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。

4年 なわとび出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の水曜日は、京都大学の学生さん達が来校し4年生になわとび指導をしてくださいました。
自分が挑戦したい技ごとにグループに分かれて、跳び方やコツなどを教えてもらい練習しました。
「跳べるようになった!!」などと子ども達もとても楽しそうに活動していました。

2月18日

画像1 画像1
今日の献立

ポークカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
いちご
牛乳

「いちご」は、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、キズをなおしやすくする働きがあります。

栄養教育推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2
2月18日(火)2・3時間目

田川小学校の天野栄養教諭に来ていただき、5年生の栄養指導授業です。
テーマは、「魚について知ろう」です。
まず魚の名前を学び、魚のつくりと働き、栄養価を知り、重要なタンパク質の供給源であることを学びました。

2月17日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のからあげ
まる天と野菜のうま煮
焼きのり
ご飯
牛乳

 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。
 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 クラブ活動(最終)
2/21 B校時12:45下校
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 チャレンジ学習(5年以外) 全校集会
2/26 絵本のくに(参観)

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業