1.14__4年車いす体験学習1車いすに乗ることや操作すること介助することも初めてという児童は、ちょっとした段差やカーブなどを通ることの難しさを実感したようです。 1.9 今日の給食「正月の行事献立」おせち料理は、もともと季節の節目にお供えした食べ物を「御節供(おせちく)」と言ったことから、その中の正月に出す料理だけが残ったようです。正月には煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、おせち料理は日持ちがし、冷めてもおいしく食べられる工夫がされています。 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから「田作り」とも言われ、五穀豊穣を願う意味がこめられています。 今日の給食では、おせち料理の1つであるごまめ、白玉もちを入れた白みそ仕立てのぞう煮、お祝いの時に食べるちらしずしを組み合わせて、行事献立にしています。 1年生・2年生鉢植え早く大きくなって、花を咲かせるのを楽しみにしています。 5年生 理科今日は、塩やコーヒーシュガーを使って、水に溶ける様子をしっかりと観察しました。 「もやもやとしたものが、下に落ちていく」「下に落ちて渦を巻くように広がっていってる」など、様々な発見をした観察でした。 3学期給食スタート今日の給食の献立は、「ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、パン、牛乳」でした。 ポトフは、肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理で、煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 |